vichka: (Default)
[personal profile] vichka
Ягода - малина нас к себе манила...

А сегодня мы поговорим об  огородах и фруктовых садах.


Сейчас можно найти очень много информации о декоративном огороде.
Практически во всех вариантах предполагается жесткое основание междурядий (тротуарная плитка, отсев, галька, мульча), приподнятые стационарные гряды (кирпич, плоский шифер, дерево, пластик), планировка в стиле регулярного сада (прямоугольное либо радиальное размещение гряд). Я не буду задерживаться долго на этом варианте, информации о таком огороде полно в Интернете, написано несколько подробных книг... Если кого-то интересует технология реализации такого огорода, отвечу в комментах...


Идея хорошая, воплощение довольно аккуратное (еще бы, сами делали :).
Минусы: междурядия съедают полезную площадь огорода (печально для малого сада, но здесь он большой), стационарные гряды требуют частой замены плодородного почвогрунта, довольно затратная реализация, а уж о реконструкции лучше и не думать..... У меня к такому огороду есть еще одна претензия. Субъективная, но всё же - это не наш, не русский огород ни разу. Даже варианты с грядами-плетнями, вот ходишь по нему, всё вроде удобно, красиво, чисто, но вот нет ощущения огорода, как игра какая-то....

Всем ли подходит такой вариант?  И что можно предложить взамен?
Это чудо мы нашли во Франции, в восстановленном средневековом саду приората Орсан. Идея гениальна в своей простоте и функциональности. Весной вспахиваете свой огород, прокладываете "тропы" широкой доской (подойдет даже горбыль), никаких гряд, все гряды - это поле огорода, разделенное досками. Минусы? Есть один, да. Нет приподнятых грядки внутри ... Но кто нам запретит сделать пару гряд отдельно для самых капризных культур?




Вот такие решетки удобны для выращивания грунтовых огурцов.

А вот те милые "шалашики"? Что по ним пустим?


Смотрите какая идея для компоста и, на следующий год, для тыквы/кабачков!



Теперь перейдем к ягодным кустарникам. Давайте их попробуем формировать по новому. Например, вот так:

на первой шпалере смородина и роза


крыжовник



А малину вот так - часть налево, часть направо. Больше солнца, больше воздуха, больше урожая!


Что ты выигрываем при такой формировке?
Легче ухаживать, легче собирать урожай. Ягоды крупнее и слаще. Компактность и эстетичность.


Про фруктовый сад скажу самое важное. Что бы вы не посадили - высокие или полукарликовые и карликовые сорта, основа формирования сада, - обрезка, обрезка, и еще раз обрезка. Вы можете формировать свой сад

так - несколько крупных деревьев, под ними газон


или так, - сад увязан с огородом, компактность кроны регулируется ежегодной обрезкой





или так, - так же разновидность шпалеры. Аллея замыкается в свод.




Хороший урожай, крупные здоровые плоды можно получить только на хорошо сформированном дереве. Культура обрезки и ухода за плодовыми в наших садах, увы, в последние два-три десятилетия почти канула в лету. Ушли деды, которые каждую весну ходили по садам и "правили" кроны, ухаживали за стволами и скелетными ветвями. Плодовые деревья стоят в ужасном состоянии, - с переросшей загущенной кроной, в дуплах, со старой корой, не очищаемой так же десятилетиями, не беленые и без приствольных кругов...

Купите книгу замечательного Р.П. Кудрявца "Формирование и обрезка садовых деревьев".
Сходите на семинары по обрезке.
Вызовите специалиста.

Не запускайте свой сад!

А вот как грушу инсталлировали в беседку там же, в саду приората Орсан



Домашнее задание.
1. Определитесь, какой конструкции будет ваш огород.
2. Подсчитайте, какую площадь он будет занимать. Считайте от потребностей, не надо выделять условные 1, 5, 10 соток. Лучше маленький, но засаженный и ухоженный, чем большой и заросший пастушьей сумкой. Поставьте на план огород.
3. Подсчитайте, сколько и каких ягодных кустарников вы посадите. Определитесь, как вы будете формировать кусты и поставьте их на план.
4. Тоже самое как и в п.3 -  для плодового сада. Здесь нужно принимать решение, исходя из того, какую площадь и какой объем будет занимать плодовый сад на вашем участке.


Вы уже поняли, что я стараюсь не переписывать в уроках информацию, доступную в книгах или интернете. Пытливый читатель может найти её довольно быстро. В уроках задано лишь направление.

Фото автора: частный сад Ленинградская область, сад приората Орсан, сада поместья Эне-ле-Вьей, сад поместья Плесси-Саньер,  Франция.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2013

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios